Почему нельзя ходить больным на работу: 5 причин

В каждом коллективе есть работник, который всегда ходит на работу, даже в выходные и во время заболеваний, ведь важные дела нельзя отложить на завтра. Некоторые принимают анальгетики или парацетамол, а кто-то просто терпит дискомфорт и усталость. В любом случае иммунитет еще не справился с вирусом, а больной человек – это носитель, который может заразить каждого в офисе. В таком состоянии нужно купить справку о болезни на работу, пройти лечение и реабилитацию. Если продолжить трудиться, обычный грипп или простуда может привести к осложнениям, таким как бронхит, пневмония, а в тяжелых случаях – плеврит.

Если вы обнаружили у себя кашель, озноб или слабость – лучше отлежаться дома и выйти на работу здоровым через 2-3 дня. Такой режим очень эффективен, для доказательства медики приводят 5 причин.

Не испытывайте свой иммунитет

Когда доктор оформляет отгул, он заботится о вашем здоровье, ведь у больного истощены защитные силы. Иммунитет ослаблен, поэтому к очередной простуде могут добавиться и другие заболевания:

  • к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная флора;
  • на фоне снижения сопротивляемости часто развивается дисбактериоз;
  • многие аутоиммунные патологии часто возникают на фоне некачественного лечения простуды или нарушения режима.

Поэтому если вам оформляется справка о болезни на работу, лучше не игнорировать рекомендации врача. Домашнее или амбулаторное лечение эффективнее, чем постоянные нагрузки, дальние поездки и простои в пробках.

Вы рискуете сильнее заболеть

Особо опасные первые дни болезни, когда иммунитет еще не начал сопротивляться, а в крови нет антител к вирусам. Наш организм своим состоянием дает нам понять, что мы рискуем сильнее заболеть, если продолжим и дальше его нагружать.

Посещение работы во время заболевания – серьезный стресс:

  • обычная боль в горле может перейти в ангину;
  • часто развиваются бронхиты или пневмонии;
  • в тяжелых случаях возникает вторичная инфекция, могут появиться гнойники, абсцессы, флегмоны и т.д.

Причина ухудшения самочувствия – распространение первичной инфекции, которая спровоцировала заболевание. Бактерии или вирусы быстро распространяются по организму, могут попасть в кровь и в другие ткани.

Инфекция не всегда переносится «на ногах»

Если вы ходите больным на работу, вы не только изматываете себя, но и представляете угрозу для коллектива. Вы постоянно чихаете, кашляете, обедаете в общей столовой – так инфекция может перейти к соседу:

  • воздушно-капельным путем – при распылении слизи с полости носа или гортани;
  • контактно-бытовым способом – через столовые приборы, посуду, полотенце.

Каждый день нахождения на работе повышает шансы ваших коллег уйти на больничный. В острую стадию выделение вируса в окружающую среду максимальное и «уберечься» от такой атаки сложно. Первыми заболеют сотрудники с ослабленным иммунитетом, а позже и весь остальной коллектив.

Снижается продуктивность

Для сопротивления простуде организму нужно много ресурсов, требуется отдых для восстановления сил. Даже при полной выкладке вы не сможете нормально работать, снижается концентрация и внимание. При таком режиме иммунитет может «перегруппировать свои позиции» и быстрее справиться с патологией.

Если вы отвечаете за здоровье и безопасность других людей, лучше сразу купить справку о болезни на работу. Это рекомендуется сделать при тяжелом течении заболевания:

  • наблюдается повышение температуры, появляется слабость и упадок сил;
  • из-за симптомов снижается качество жизни и нарушается самообслуживание;
  • доктор рекомендует пролечиться и не заниматься трудовой деятельностью.

Реабилитация

Качественное лечение – основа восстановления и быстрого выздоровления. Какие бы лекарства вы не пили, на работе вам не удастся добиться высоких результатов от терапии. Вам нужен покой, постельный режим и полноценная программа, назначенная врачом.

Нахождение под амбулаторным наблюдением – это не только лечение, но и плановая диагностика. Доктор может наблюдать вас постоянно, это поможет сделать выводы о качестве терапии и о динамике состояния пациента. Иногда лучше согласиться на госпитализацию, чем потом проводить операции и восстанавливаться несколько месяцев.

Medoi
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email